Docker学习总结(47)——温故Docker常用命令行

Docker
个人学习docker的一些历程,分享给大家,供参考,一起学习进步!
科技D人生

一、前 言

Docker镜像是由Dockerfile和一些必要的依赖项组成的,Docker容器是动态的Docker镜像。要使用Docker命令,首先需要知道您是在处理镜像还是容器。一旦你知道你所处理的是镜像还是容器之后,你才可以找到正确的命令。

二、命令的共性

你需要知道一些关于Docker命令的规律:

  • Docker CLI管理命令以docker开头,然后是空格,接着是管理类别,然后是空格最后是命令。例如,docker container stop这一命令可以停止容器。
  • 引用特定容器或镜像的命令需要该容器或镜像的名称或ID。

举个例子,docker container run my_app 是用于构建和运行名为my_app的容器的命令。在本文示例中,我将使用名称my_container来引用通用容器。同理,my_image、my_tag也是如此。我将单独提供命令和通用标志。前面有两个破折号的标志是标志的全名。带有一个破折号的标志是完整标志名称的缩写。例如,-p是--port标志的缩写。本文的目标是让您牢牢记住这些命令和标记,并希望您可以在创建容器或构建镜像的时候可以将本指南作为参考。本指南适用于Linux和Docker Engine版本18.09.1以及API版本1.39。我们先了解容器命令然后再看镜像命令。

三、容器命令

使用 docker container my_command

  • create — 从镜像中创建一个容器
  • start — 启动一个已有的容器
  • run — 创建一个新的容器并且启动它
  • ls — 列出正在运行的容器
  • inspect — 查看关于容器的信息
  • logs — 打印日志
  • stop — 优雅停止正在运行的容器
  • kill — 立即停止容器中的主要进程
  • rm — 删除已经停止的容器

四、镜像命令

使用 docker image my_com

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值