Java基础学习总结(149)——日志打印是一门技术

前言:

打印日志是一门艺术,但长期被开发同学所忽视。日志就像车辆保险,没人愿意为保险付钱,但是一旦出了问题都又想有保险可用。我们打印日志的时候都很随意,可是用的时候会吐槽各种 SB 包括自己!写好每一条日志吧,与君共勉!

一、日志

1.1、日志是什么?

日志,维基百科的定义是记录服务器等电脑设备或软件的运作。日志文件提供精确的系统记录,根据日志最终定位到错误详情和根源。日志的特点是,它描述一些离散的(不连续的)事件。例如:应用通过一个滚动的文件输出 INFO 或 ERROR 信息,并通过日志收集系统,存储到一些存储引擎(Elasticsearch)中方便查询。

1.2、日志有什么用?

在上文中我们解释了日志的作用是提供精准的系统记录方便根因分析。那么具体在哪些具体方面它可以发挥作用?

  • 打印调试:即可以用日志来记录变量或者某一段逻辑。记录程序运行的流程,即程序运行了哪些代码,方便排查逻辑问题。
  • 问题定位:程序出异常或者出故障时快速的定位问题,方便后期解决问题。因为线上生产环境无法 debug,在测试环境去模拟一套生产环境,费时费力。所以依靠日志记录的信息定位问题,这点非常重要。还可以记录流量,后期可以通过 ELK(包括 EFK 进行流量统计)。
  • 用户行为日志:记录用户的操作行为,用于大数据分析,比如监控、风控、推荐等等。这种日志,一般是给其他团队分析使用,而且可能是多个团队,因此一般会有一定的格式要求,开发者应该按照这个格式来记录,便于其他团队的使用。当然,要记录哪些行为、操作,一般也是约定好的,因此,开发者主要是执行的角色。
  • 根因分析(甩锅必备:即在关键地方记录日志。方便在和各个终端定位问题时,别人说时你的程序问题,你可以理直气壮的拿出你的日志说,看,我这里运行了

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读