Mysql学习总结(79)——MySQL常用函数总结

一、字符串函数

其中字符串函数是最常用的一种函数,如果大家编写过程序,回过头去看看自己使用过的函数,可能会惊讶地发现字符串处理的相关函数在MySQL中几乎可以找到已有的函数。在MySQL中,字符串函数同样是最丰富的一类函数,下表列出了常用的字符串函数。

MySQL常用函数

MySQL常用函数

二、数值函数

MySQL的数值函数,这些函数能处理很多数值方面的运算。可以想象,如果没有这些函数的支持,用户在编写有关数值运算方面的代码时将会困难重重。举个例子,如果没有ABS函数,要去一个数值的绝对值,就需要进行好多次判断才能返回这个值,而数值函数能够大大提高用户的工作效率。下图中列出了在MySQL中会经常使用的数值函数,学会使用数值函数可以帮助我们提供工作效率并简化我们的代码。

MySQL常用函数

MySQL常用函数

三、日期和时间函数

当我们需要进行日期或者时间计算时,比如当前时间是多少,下个月的今天是星期几,统计截止到当前日期前3天的利息总和,等等。这些需求就需要日期和时间函数来实现,下面截图列出了MySQL中常用的日期和时间函数。

MySQL常用函数

MySQL常用函数

 

发布了825 篇原创文章 · 获赞 3219 · 访问量 342万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读