RabbitMQ学习总结(9)——RabbitMQ 核心知识点再总结

一、核心概念

  1. server:又称broker,接受客户端连接,实现AMQP实体服务。

  2. connection:连接和具体broker网络连接。

  3. channel:网络信道,几乎所有操作都在channel中进行,channel是消息读写的通道。客户端可以建立多个channel,每个channel表示一个会话任务。

  4. message:消息,服务器和应用程序之间传递的数据,由properties和body组成。properties可以对消息进行修饰,比如消息的优先级,延迟等高级特性;body是消息实体内容。

  5. Virtual host:虚拟主机,用于逻辑隔离,最上层消息的路由。一个Virtual host可以若干个Exchange和Queue,同一个Virtual host不能有同名的Exchange或Queue。

  6. Exchange:交换机,接受消息,根据路由键转发消息到绑定的队列上。

  7. banding:Exchange和Queue之间的虚拟连接,binding中可以包括routing key

  8. routing key:一个路由规则,虚拟机根据他来确定如何路由 一条消息。

  9. Queue:消息队列,用来存放消息的队列。

  10. AMQP:RabbitMQ是基于AMQP协议的,通过使用通用协议就可以做到在不同语言之间传递。

二、Exchange

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付39.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值