Mysql学习总结(83)——常用的几种分布式锁:ZK分布式锁、Redis分布式锁、数据库分布式锁、基于JDK的分布式锁方案对比总结

一、基于数据库实现分布式锁

1.1、悲观锁

利用select … where … for update 排他锁。注意: 其他附加功能与实现一基本一致,这里需要注意的是“where name=lock ”,name字段必须要走索引,否则会锁表。有些情况下,比如表不大,mysql优化器会不走这个索引,导致锁表问题。

1.2、乐观锁

所谓乐观锁与前边最大区别在于基于CAS思想,是不具有互斥性,不会产生锁等待而消耗资源,操作过程中认为不存在并发冲突,只有update version失败后才能觉察到。我们的抢购、秒杀就是用了这种实现以防止超卖。通过增加递增的版本号字段实现乐观锁。

二、基于jdk的实现方式

思路:另启一个服务,利用jdk并发工具来控制唯一资源,如在服务中维护一个concurrentHashMap,其他服务对某个key请求锁时,通过该服务暴露的端口,以网络通信的方式发送消息,服务端解析这个消息,将concurrentHashMap中的key对应值设为true,分布式锁请求成功,可以采用基于netty通信调用,当然你想用java的bio、nio或者整合dubbo、spring cloud feign来实现通信也没问题
缺点

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值