PHP学习总结(12)——PHP入门篇之变量

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://zhanghaiyang.blog.csdn.net/article/details/52756537
一、什么是变量
变量是用于存储值的,我们命令服务器去干活的时候,往往需要产生一些数据,需要临时性存放起来,方便取用。我们也可以理解为,变量就像一个购物袋,我们可以用来装苹果、榴莲(当然也可以用来装玫瑰),需要注意的是,一般情况下一个变量只能装一个(不要太贪心)值,除非是复合变量(后面变量类型时会介绍),当我们放进去一个苹果后,再放进榴莲的时候,苹果就被替换掉,再放入香蕉,那么榴莲就被替换了。

二、如何定义变量
定义变量就是向服务器的内存(服务器的内存,我们可以当做一个大仓库)申请空间(我们可以理解为一个子仓库),用来存储数据。这时候我们就需要用到变量名(也就是子仓库的名字)和变量值(需要存放的东西,苹果、榴莲、香蕉都可以)。纪晓岚就给自己的书房取了个名字“阅微草堂”,这个“阅微草堂”就是变量名,书房中放的东西就是变量值。语法如下:
<?php$var_name = “苹果”;$n = 10;?>
解释一下,在“=”左边是变量名,右边是变量值,完成定义变量后,需要一个;告诉服务器这行指令已经结束。其中变量名必须通过$符号标识;“=”可不是我们平常所说的等号哦,在PHP中,=是赋值运算符(后面部分的小节会介绍);在这里,var_name是变量名,“苹果”是变量值,它是一个字符串;n是变量名,10是变量值,它是一个整型(变量的数据类型的一种,后面部分的小节会介绍)。

三、变量名的命名规则
变量名除了需要“$”进行标识外,还有一些规则需要遵守。就像拿到驾驶证以后,还得遵守交通规则。变量名的命名规则主要有三条:
1、变量名必须以字母或下划线 “_”开头,如”$_name”,”$name” ,”$name2”等,但是”$9name”是不对的。
2、变量名只能由字母、数字、以及“_”组成,还能包含汉字。如”$_qq”,”$qq308” ,”$my_apple”,“比 如"$name我等”,但是”$name*”是不对的。
3、变量名不允许包含空格。当变量名由多个单词组成,建议使用“_”进行分隔(比如 $my_apple),俗称下划线法,或者以大写字母开头比如 $myApple,俗称骆驼式命名法(也称驼峰命名法)。
特别需要注意的是,在PHP中变量名是区分大小写的,如“$my_book”与“$my_Book”代表两个不同的变量。

四、什么是变量的数据类型
在变量中,由于变量占用的空间单元不一样(占的地盘大小不一样),也分成几种数据类型,就像超市商品的包装袋,有几种不同类型,不同的商品使用不同的包装袋。我们可以通过使用“memory_get_usage”获取当前PHP消耗的内存。
任务
咱对比一下内存消耗吧!
在右边的编辑器中,咱分别定义四种不同的数据类型,分别是字符串类型,整型,浮点型和数组(后续会详细介绍这几种类型)。
1、在第4行中定义字符串类型“$var_string = "123";”
2、第7行定义整型“$n=123;”
3、第10行定义浮点型“$f=123.00;”
4、第13行定义数组“$var_array = array("123");”
我们可以看到输出结果:

初始化消耗了624056,字符串消耗328,整型和浮点型都是288,数组消耗632。

五、PHP变量的数据类型
在PHP中,支持8种原始类型,其中包括四种标量类型、两种复合类型和两种特殊类型。PHP是一门松散类型的语言,不必向PHP声明变量的数据类型,PHP会自动把变量转换为自动的数据类型,一定程度降低了学习PHP的门槛。如果接触过C语言或者JAVA语言,就会发现在声明变量的时候需要声明变量的数据类型。
任务
咱来变个魔术吧,字符串变数字!
在右边编辑器中,
1、第2行定义一个字符串“就是就是”,代码为“$string = "就是就是";”,
2、在第5行咱把它变成整型“9494”,代码为“$string = 9494;”,然后通过“var_dump”函数,输出数据类型。
从输出结果:

我们可以发现, 这个变量自动就从原来的字符串转换成了整型咯。

六、标量类型—布尔类型
布尔类型(boolean):只有两个值,一个是TRUE,另一个FALSE,可以理解为是或否。它不区分大小写,也就是说”TRUE”和“true”效果是一样的。主要用在条件结构(条件结构在后面部分会介绍)中,例如判断是否满足条件的时候,是用“true”表示满足,用“false”表示不满足。需要注意的是,当我们用”echo”指令输出布尔类型时,如果是“true”则输出的是“1”,“false”则什么也不输出。我们可以使用“var_dump”函数,获取它真正的数据类型。
<?php $flag=TRUE;?>
任务
我们来试试布尔类型吧!
1、在第 2 行定义一个字符串,代码为:
$man = "男";
2、在第 3 行判断该变量是否等于“男”,并将比较的结果赋值给变量“$flag”,代码为:
$flag = $man == "男";
讲解:
1、其中使用“==”等于比较运算符(后续运算符部分会详细介绍)。
2、我们可以发现,虽然使用”echo”指令输出结果为1,而“var_dump”给我们表明了“$flag”为布尔类型的身份。

七、标量类型—整型
整型(integer):类似于常见的整数。它可以用十进制、八进制、十六进制指定。十进制就是日常使用的数字;八进制,数字前必须加上“0”(这个0是阿拉伯数字0,可不是英文字母“欧”哦);十六进制,数字前必须加“0x” (这个0也是阿拉伯数字0,不是“欧”哦)。如:
<?php$data_int = 1234; // 十进制数 $data_int = -567; // 一个负数$data_int = 0123; // 八进制数(等于十进制的 83)$data_int = 0x1a; // 十六进制数(等于十进制的 26)?>
任务
我们来试一试,咱也来定义几个整型!
在右边的编辑器中输入四条指令,如图所示:
1、在第2行中输入第一条指令“$data_int1 = 123;”
2、在第5行中输入第二条指令“$data_int2 = -123;”
3、在第8行中输入第三条指令“$data_int3 = 0123;”
4、第11行中输入第四条指令“$data_int4 = 0x123;”
从结果显示:

八进制的“0123;”等于10进制中的83,十六进制的“0x123;”等于10进制的291。

八、标量类型—浮点型
浮点型(浮点数、双精度数或实数),也就是通常说的小数,可以用小数点或者科学计数法表示。科学计数法可以使用小写的e,也可以使用大写的E。例如:
<?php$num_float = 1.234; //小数点 $num_float = 1.2e3; //科学计数法,小写e $num_float = 7.0E-10; //科学计数法,大写E ?>
任务
咱也来定义几个浮点型!
在右边编辑器中输入三条指令,如图:

1、第2行输入第一条指令“$num_float1 = 1.234;”,
2、第5行输入第二条指令“$num_float2 = 1.2e3;”,
3、第8行输入第三条指令“$num_float3 = 7.0E-3;”。
从结果:

我们可以发现,可以根据需要使用小数点或科学计数法来定义浮点型变量。

九、标量类型—字符串(1)
字符串是由一系列字符组成,在PHP中,字符和字节一样,也就是说,一共有256种不同字符的可能性。
字符串型可以用三种方法定义:单引号形式、双引号形式和Heredoc结构形式。
任务
我们先来试试单引号形式和双引号形式!
在右边编辑器中输入两条指令,如图:

1、第2行输入第一条指令“$str_string1 = '我是字符串';”,
2、第3行输入第二条指令“$str_string2 = "我也是字符串哦";”。

十、标量类型—字符串(2)
当你的字符串中包含引号的时候,我们怎么办?不要慌哈,咱们想想办法。如下图(单击可放大):

第一种方案:在单引号中嵌入双引号,如上图第2行所示;
第二种方案:在双引号中嵌入单引号,如上图第3行所示;
第三种方案:使用转义符“\”(后面部分还有介绍),分别如上图第4行和第5行所示;
任务
我们来试一试吧:
1、在第2行输入:
$str_string1 = '甲问:"你在哪里学的PHP?"';
2、在第3行输入:
$str_string2 = "乙毫不犹豫地回答:'当然是慕课网咯!'";
3、在第4行输入:
$str_string3 = '甲问:\'能告诉我网址吗?\'';
4、在第5行输入:
$str_string4 = "乙答道:\"www.imooc.com\"";
运行结果:


十一、标量类型—字符串(3)
当引号遇到美元咋办?这里的美元可不是真正的美元,而是用美元符号标识的变量。如图:

当双引号中包含变量时,变量会与双引号中的内容连接在一起;
当单引号中包含变量时,变量会被当做字符串输出。
任务
嘿嘿,咱们来动手看看结果吧:
1、在第3行输入“$string1 = "慕课网,$love";”;
2、在第4行输入“$string2 = '慕课网,$love';”;
运行结果如下:


十二、标量类型—字符串(4)
当我的字符串很长怎么办?
我们可以使用Heredoc结构形式的方法来解决该问题,首先使用定界符表示字符串(<<<),接着在“<<<“之后提供一个标识符GOD,然后是字符串,最后以提供的这个标识符结束字符串。如图:

在赋值符号后,输入定界符“<<<”,接着是标识符,你可以用你的女神作为标识符“GOD”,如第2行,也可以使用你喜欢的狗狗,“DOG”作为标识符,但是,结尾处的标识符也必须是一样的。此外,在结尾的一行,如第7行,一定要另起一行,并且此行除了“GOD”,并以“;”号结束之外,不能有任何其他字符,前后都不能有,包括空格,否则会出现错误的哦。切记切记哦。
任务
接下来,咱们一起来试试吧:
1、在第2行输入“$string1 = <<<GOD”;
2、在第7行输入“GOD;”;
运行结果:


十三、第一种特殊类型—资源
资源(resource):资源是由专门的函数来建立和使用的,例如打开文件、数据连接、图形画布。我们可以对资源进行操作(创建、使用和释放)。任何资源,在不需要的时候应该被及时释放。如果我们忘记了释放资源,系统自动启用垃圾回收机制,在页面执行完毕后回收资源,以避免内存被消耗殆尽。
举例如下:
<?php$file=fopen("f.txt","r"); //打开文件$con=mysql_connect("localhost","root","root"); //连接数据库$img=imagecreate(100,100);//图形画布?>
任务
嘘!咱偷窥一个小文件!
假设在服务器上,你发现了一个文件,是不是很好奇,想看看里面写了啥。嘿嘿,PHP可以做到哦(但是千万记住,如果是隐私文件,可不能偷窥哦,就像偷窥陈冠*的照片一样,要坐牢滴!)。假设服务器上有个文件为“f.txt”,这时候,我们就需要用到资源这种特殊的数据类型。
具体步骤:
在右边编辑器第3行输入下面语句:
$file_handle = fopen("/data/webroot/resource/php/f.txt","r");
结果显示:
 
 
注意:f.txt文本文件保存时一定要设置为UTF-8格式,避免出现乱码。
十四、第二种特殊类型—空类型
NULL(NULL):NULL是空类型,对大小写不敏感,NULL类型只有一个取值,表示一个变量没有值,当被赋值为NULL,或者尚未被赋值,或者被unset(),这三种情况下变量被认为为NULL。
任务
瞅瞅空值的情况!
在右边编辑器中输入四条指令,如图:

1、第3行输入第一条指令“$var;”,为变量未赋值;
2、第5行输入第二条指令“$var1 = null;”,将“null”赋值给变量“$var1”;
3、第7行输入第三条指令“$var2 = NULL;”,将“NULL”赋值给变量“$var2”;
4、第10行输入第四条指令“unset($var3);”,将变量“$var3”注销定义。
结果显示:



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页