敏捷开发系列学习总结(1)——版本管理发布流程

版本管理是非常重要的,但很多公司或者程序员根本对这个版本管理毫无概念。今天,有渔老师就来讲下我在团队中使用的版本管理发布流程。

一、软件

1、版本命名规范

软件版本号由四部分组成,第一个1为主版本号,第二个1为子版本号,第三个1为阶段版本号,第四部分为日期版本号加希腊字母版本号,希腊字母版本号共有5种,分别为:base、alpha、beta、RC、release。例如:1.1.1.051021_beta。

敏捷开发系列-1:版本管理发布流程

2、版本号修改规则

⑴ 主版本号(1)

当功能模块有较大的变动,比如增加多个模块或者整体架构发生变化。此版本号由项目决定是否修改。

⑵ 子版本号(1)

相对于主版本号而言,子版本号升级对应的是软件功能有一定的增加或变化,比如增加了对权限控制、增加自定义视图等功能。此版本号由项目决定是否修改。

⑶ 阶段版本号(1)

一般是 Bug 修复或是一些小的变动,要经常发布修订版,时间间隔不限,修复一个严重的bug即可发布一个修订版。此版本号由项目经理决定是否修改。

⑷ 日期版本号(051021)

用于记录修改项目的当前日期,每天对项目的修改都需要更改日期版本号。此版本号由开发人员决定是否修改。

⑸ 希腊字母版本号(beta)

此版本号用于标注当前版本的软件处于哪个开发阶段,当软件进入到另一个阶段时需要修改此版本号。此版本号由项目决定是否修改。

3、软件版本阶段说明

⑴ Base:

此版本表示该软件仅仅是一个假页面链接,通常包括所有的功能和页面布局,但是页面中的功能都没有做完整的实现,只是做为整体网站的一个基础架构。

⑵ α(Alpha)版:内测版。

软件的初级版本,表示该软件在此阶段以实现软件功能为主,通常只在软件开发者 内部交流,或者专业测试人员测试用,一般而言,该版本软件的Bug较多,需要继续修改,是测试版本。测试人员提交Bug经开发人员修改确认之后,发布到测试网址让测试人员测试,此时可将软件版本标注为alpha版。

⑶ β(Beta)版:公测版。

该版本相对于α版已有了很大的改进,消除了严重的错误,但还是存在着一些缺陷,需要经过多次测试来进一步消除,此版本主要的修改对像是软件的UI,供专业爱好者大规模测试用。

⑷ RC 版:

是 Release Candidate 的缩写,意思是发布倒计时,候选版本,该版本已经相当成熟了,完成全部功能并清除大部分的BUG,基本上不存在导致错误的BUG,与即将发行的正式版相差无几。

⑷ Release 版:

该版本意味“最终版本”,在前面版本的一系列测试版之后,终归会有一个正式版本,是最终交付用户使用的一个版本。该版本有时也称为标准版。一般情况下,Release不会以单词形式出现在软件封面上,取而代之的是符号(R)。

4、版本号修改举例说明

比如版本号为:1.0.0.0321_alpha ,此时为内部测试阶段

⑴ 开发人员修复了测试人员提交的bug并经测试人员测试验证关闭bug之后,发布到外网时,此时就进入了软件的下一个阶段,版本号可改为:1.0.0.0321_beta ,如当前日期跟上一个版本号的日期不一样,版本号可改为:1.0.0.0322_beta。

⑵ 如果修复了一些重大Bug 并按照流程发布到外网时就可发布一个修订版,如1.0.1.0322_beta,日期为发布的当前日期。

⑶ 如果对软件进行了一些功能上的改进或增强,进行了一些局部变动的时候要修改次版本号,如:1.1.0.0322_beta(上一级有变动时,下级要归零)。

⑷ 当功能模块有较大变动,增加模块或整体架构发生变化时要修改主版本号,如新增加了退款功能,则版本号要改为:2.0.0.0322_beta 。

⑸ 紧急情况:如果bug比较紧急可跳过一般流程,由开发人员尽快修复bug,测试确认之后直接发布该版本的beta版。

5、软件包

软件名称_版本号,即中间用“下划线”分割。

二、文档

1、文件命名规范

文件名称由四部分组成:第一部分为项目名称,第二部分为文件的描述,第三部分为当前软件的版本号,第四部分为文件阶段标识加文件后缀,例如:项目外包平台测试报告1.1.1.051021_beta_b.xls,此文件为项目外包平台的测试报告文档,版本号为:1.1.1.051021_beta。

敏捷开发系列-1:版本管理发布流程

如果是同一版本同一阶段的文件修改过两次以上,则在阶段标识后面加以数字标识,每次修改数字加1,项目外包平台测试报告1.1.1.051021_beta_b1.xls。

当有多人同时提交同一份文件时,可以在阶段标识的后面加入人名或缩写来区别,例如:项目外包平台测试报告 1.1.1.051021_beta_b_LiuQi.xls。

当此文件再次提交时也可以在人名或人名缩写的后面加入序号来区别,例如:项目外包平台测试报告1.1.1.051021_beta_b_LiuQi2.xls。

2、版本号的阶段标识

软件的每个版本中包括11个阶段,详细阶段描述如下:

阶段名称 阶段标识
需求控制 a
设计阶段 b
编码阶段 c
单元测试 d
单元测试修改 e
集成测试 f
集成测试修改 g
系统测试 h
系统测试修改 i
验收测试 j
验收测试修改 k
发布了825 篇原创文章 · 获赞 3219 · 访问量 342万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览