Oracle学习总结(3)——Navicat客户端连接Oracle数据库常见问题汇总

问题1:ORA-28547:connection to server failed,probable Oracle Net admin error

问题描述:
服务器连接失败
解决方案:
百度了一下,原来是oci.dll版本不对,Navicat是通过Oracle客户端连接Oracle服务器的。我们用Navicat时通常会在自己的安装路径下包含多个版本的OCI,如果出现ORA-28547错误,多是因为Navicat本地的OCI版本与Oracle服务器不符合,需要先下载一个跟Oracle版本一致的OCI。
文件下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eSyhVRO(这里需要注意的是不管你Oracle版本是32的还是64的,都需要下载32bits的)
我的Oracle是11.2的,需要下载instantclient_11_2与之对应。
下载完成之后需要修改一下Navicat里面的OCI地址链接,操作如下:

然后重新启动一下Navicat就OK啦。


问题2:无法打开Oracle Net  Configuration assistant

错误描述:

Oracle Net Services配置失败,主目录的环境变量配置错误。

解决方案:
重新配置Oracle的环境变量
1)变量名:ORACLE_HOME;变量值:Oracle安装路径
2)变量名:ORACLE_SID;    变量值:“数据库名称”

配置完成以后问题就解决啦。(一定要注意,尽量避免路径中出现空格)这次再点击Oracle Net  Configuration assistant便可以轻松打开啦。


问题3:错误:ORA-12541 TNS:无监听程序

问题描述:

Oracle的监听没有启动所以提示无监听程序。

解决方案:

重新配置Oracle监听

1)打开cmd 输入netca
2)选择监听程序配置:

3)选择添加

4)设置监听器名:

5)选择TCP

6)选择使用标准端口号1521

7)不配置另一个Net服务名,选择否

8)Net服务名配置完成

9)Cmd中操作日志:

提示成功以后,cmd  “sqlplus user_name/password@本地服务名  ”


问题4:错误:ORA-12514 TNS 监听程序当前无法识别连接描述中请求的服务

问题描述:

CONNECT_DATA中未获得SERVICE_NAME


解决方案:

需要检查一下安装配置文件中的三个配置文件中的CONNECT_DATA中的SERVICE_NAME的参数。


打开..\product\11.2.0\dbhome_1\NETWORK\ADMIN目录下面的这三个配置文件,进行配置即可.具体配置如下:
1)修改tnsnames.ora

2)修改listenner.ora


发布了817 篇原创文章 · 获赞 3192 · 访问量 336万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览