Java Web学习总结(37)——Filter和Listener详解

在基于Java-Web核心技术的开发应用中,为了一些特定的用途或目的,那么Filter和Listener就要闪亮登场了。那么这次的学习,就来聊一聊Serv-let规范中的另俩技术的核心知识点,即过滤器和监听器。
可以把Filter-过滤器看作是Serv-let程序的一种特殊用法,主要用来完成一些通用的操作,如客户端的请求/响应编码的过滤、判断用户的登录状态等。过滤器使得Servlet开发者能够在客户端请求到达Serv-let资源之前被截获并做相应的处理,在处理之后再发送给被请求的Servlet资源。在“终点站”Serv-let处理并响应,其响应还会被Filter截获,根据需要,过滤器还可以拦截处理,如修改之后再发送给用户。而Serv-let监听器可以监听客户端发出的请求、服务器端的操作等,通过监听器,可以自动激发一些操作,如监听在线人数,或其他敏感请求处理的。
需要注意的是,侦听器主要包括3类8个接口,侦听范围包括从请求到整个应用级别(应用上下文)的相关对象的操作和变化,后面会讲到。先来总体了解一下过滤器、监听器以及Serv-let的关系,简要描述如下:

Java-web核心组件应用关系图
注意:上图中,关于侦听器的位置,更可以理解为应用上下文的监控对象,它可以实现对整个web应用的不同级别的监控(根据需要实现不同的监听接口即可,后文会有进一步解释)。
二、过滤器篇-Filter

三、监听器篇-Listener



发布了816 篇原创文章 · 获赞 3192 · 访问量 336万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览