生产上线发现重大Bug的思考

一、谁负主要责任,怎么处理。
解决问题永远是优先级最高的事情,对于公司来说,让某个人来负责任,负多少比例的责任,没那么重要,也没多少必要,是不?出现这种情况,先按优先级处理生产故障及相关问题,事后带来的严重后果项目经理负主要责任,测试负责人也有重要责任,开发人员比较小。站在产品角度和互联网软件特性来说,一个公司一个产品往好的方向发展不存在谁背锅不背锅这种推责任的现象,首先解决问题,解决后排查问题出在哪个环节,项目经理做纪要,列入上线发布规则里,每个人都会出错,以后避免就可以了,如果出现来回踢皮球的情况我觉得公司的文化和经营状况应该已经出问题了没必要必须责任制,会较低员工的工作积极性。
二、本来就有重大问题,但是在测试环境被遗漏了。
这种情况,妥妥地是我们测试的责任。如果是我遇到这种情况,老板怎么骂都得默默听着,没有任何借口。因为这完全是测试失职,要么测试用例没考虑周全,要么测试方法不对,总之这种情况是测试全责。
三、测试发现了该问题,也提交了,但被压了下来
这也是开发过程中很常见的事情,比如我们提交了一个critical的bug,但是因为时间紧张/暂时无法解决等原因,开发和项目那边,给delay或者ignored了,问题不了了之,这个版本还是硬上了——然后出现了重大bug,这个时候,测试可以甩锅说 I told you so……
在这里给测试同学们提个小建议:
如果遇到这种问题,可以在测试报告里重点提一下,抄送开发、项目、产品、CTO等相关利益人,让大家都知道这个问题,也让大家知道你是做了事的,预过警的,到时候真出了大问题别乱咬,表达这个意思就好。
四、Alpha测试、beta测试都没问题,但一到生产环境就崩。
这种情况,如果从测试方找原因的话,可能有2个原因:
 1. 测试用例还不够完善,没有覆盖更多的用户使用场景,所以会出现“还有这种操作?”的bug,而这种bug因为完全是盲区,所以很有可能是重大bug,但这个也不完全是测试的责任,问题的源头很有可能出现在产品原型上,也就是俗话说的【流程问题】;
 2. 压力测试没做好。要么之前完全没做压力测试,要么就是压测做的没效果。
发布了810 篇原创文章 · 获赞 3117 · 访问量 330万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览