Docker学习总结(34)——新手使用Docker的11条准则

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://zhanghaiyang.blog.csdn.net/article/details/80545398
Docker的具有很多的优点,比如:一体化——将操作系统、库版本、配置文件、应用程序等全部打包装在容器里。从而保证 QA 所测试的镜像 (image) 会携带同样的行为到达生产环境;轻量——内存占用极小,只为主要过程分配内存;快读——一键启动,就像启动常见的 linux 过程一样快。尽管如此,众多用户仍然只是把容器当做常见的虚拟机,而忘记了容器的一个重要特性:用后即弃。正因为这一特点,一些用户需要改变他们对容器的观念,为了更好的使用与发挥 Docker 容器的价值,有一些事情是绝对不应该做的: 
(1)、不要在容器(container)中存储数据。容器可能会被中断、被替换或遭到破坏。在容器中运行的 1.0 版应用程序很容易就会被 1.1 版取代,而不会对数据造成影响或导致数据丢失。因此,如果需要存储数据,请存储在卷 (volume) 中。在这一情况下,还应注意两个容器是否会在同一个卷上写入数据,这将导致损坏。请确保应用程序适用于写入共享的数据存储。
(2)、不要分两部分传送应用程序。有些人把容器当作虚拟机,所以他们大多会认为,应该将应用程序部署到现有正在运行的容器中。在需要不断部署和调试的开发阶段,可能确实如此;但对于 QA 和生产的持续交付 (CD) 渠道,应用程序应当是镜像的一部分。切记:容器转瞬即逝。
(3)、不要创建大尺寸镜像,大尺寸的镜像难以分配。请确保仅使用必需文件和库来运行应用程序。不要安装不必要的数据包,也不要运行“更新”(yum update),这些操作会把大量文件下载到新的镜像层。
(4)、不要使用单层镜像。为了有效利用多层文件系统,请始终为操作系统创建属于自己的基本镜像层,然后为用户名定义创建一个层,为运行时安装创建一个层,为配置创建一个层,最后再为应用程序创建一个层。这样,重新创建、管理和分配镜像就会容易些。
(5)、不要从正在运行的容器中创建镜像。换句话说,不要使用"docker commit"命令来创建镜像。这一镜像创建方法不可复制,因此应完全避免使用。请始终使用 Dockerfile 或其他任何可完全复制的 S21(从源代码到镜像)方法,如此一来,如果存储在源代码控制存储库 (GIT) 中,就可以跟踪 Dockerfile 的变更情况。
(6)、不要只使用“最新版”标签。最新版标签就像 Maven 用户的“快照”(SNAPSHOT) 一样。容器具有多层文件系统这一基本特征,所以我们鼓励使用标签。相信谁也不愿意在构建了几个月的镜像后,突然发现应用程序因为父层(即 Dockerfile 中的 FROM)被新版本取代而无法运行(新版本无法向后兼容或从构建缓存中检索的“最新“版有误)这样的意外吧?在生产过程中部署容器时也应避免使用”最新版“标签,这是因为无法跟踪当前运行的镜像版本。
(7)、不要在单个容器中运行一个以上进程。容器只运行一个进程(HTTP 守护进程、应用程序服务器、数据库)时效果最佳,但如果运行一个以上进程,在管理和检索日志以及单独更新进程时就会遇到很多麻烦。
(8)、不要在镜像中存储证书及使用环境变量。不要在镜像中对任何用户名/密码进行硬编码操作。请使用环境变量从容器外部检索信息。Postgres 镜像就是这一原理的极佳诠释。
(9)、不要以root 权限运行进程。“默认情况下,Docker 容器以 root 用户权限运行。(……)随着 Docker 技术日趋成熟,能够使用的安全默认选项越来越多。目前,要求 root 对其他用户来说较为危险,另外,不是所有环境都能够使用 root。镜像应使用 USER 指令来为容器的运行指定非 root 用户。”(摘自《Docker 镜像作者指南》(Guidance for Docker Image Authors))
(10)、不要依赖IP地址。每个容器都有自己的内部 IP 地址,如果启动然后停止容器,内部 IP 地址可能会发生变化。如果你的应用程序或微服务需要和另一个容器进行通信,请使用环境变量在容器之间传递相应的主机名和端口。
(11)、监控容器。Docker监控已经越来越受到开发者们的重视,实时监控 Docker 的方法,这里推荐 Cloudinsight。 不同于一些需要自写脚本的监控手段,Cloudinsight 作为一家免费的 SaaS 服务,能够一键监控 Docker,且拥有很棒的可视化界面。除此之外,Cloudinsight 还支持多种操作系统、数据库等的监控,能够一体化展示所有被监控的系统基础组件的性能数据。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页