Java设计模式学习总结(5)——创建型模式之建造者模式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://zhanghaiyang.blog.csdn.net/article/details/80731356
建造者模式Builder Pattern使用多个简单的对象一步一步构建成一个复杂的对象。这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。一个 Builder 类会一步一步构造最终的对象。该 Builder 类是独立于其他对象的。
介绍

意图:将一个复杂的构建与其表示相分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。
主要解决:主要解决在软件系统中,有时候面临着"一个复杂对象"的创建工作,其通常由各个部分的子对象用一定的算法构成;由于需求的变化,这个复杂对象的各个部分经常面临着剧烈的变化,但是将它们组合在一起的算法却相对稳定
何时使用:一些基本部件不会变,而其组合经常变化的时候。
如何解决将变与不变分离开。
关键代码:建造者:创建和提供实例,导演:管理建造出来的实例的依赖关系。
应用实例: 1、去肯德基,汉堡、可乐、薯条、炸鸡翅等是不变的,而其组合是经常变化的,生成出所谓的"套餐"。 2、JAVA 中的 StringBuilder。
优点: 1、建造者独立,易扩展。 2、便于控制细节风险。
缺点: 1、产品必须有共同点,范围有限制。 2、如内部变化复杂,会有很多的建造类。
使用场景: 1、需要生成的对象具有复杂的内部结构。 2、需要生成的对象内部属性本身相互依赖。
注意事项:与工厂模式的区别是:建造者模式更加关注与零件装配的顺序。
实现
我们假设一个快餐店的商业案例,其中,一个典型的套餐可以是一个汉堡(Burger)和一杯冷饮(Cold drink)。汉堡(Burger)可以是素食汉堡(Veg Burger)或鸡肉汉堡(Chicken Burger),它们是包在纸盒中。冷饮(Cold drink)可以是可口可乐(coke)或百事可乐(pepsi),它们是装在瓶子中。
我们将创建一个表示食物条目(比如汉堡和冷饮)的 Item 接口和实现 Item 接口的实体类,以及一个表示食物包装的 Packing 接口和实现 Packing 接口的实体类,汉堡是包在纸盒中,冷饮是装在瓶子中。

然后我们创建一个 Meal 类,带有 Item 的 ArrayList 和一个通过结合 Item 来创建不同类型的 Meal 对象的 MealBuilder。BuilderPatternDemo,我们的演示类使用 MealBuilder 来创建一个 Meal。


建造者模式的 UML 图
步骤 1:创建一个表示食物条目和食物包装的接口。

Item.java


Packing.java


步骤 2:创建实现 Packing 接口的实体类。
Wrapper.java


Bottle.java

步骤 3:创建实现 Item 接口的抽象类,该类提供了默认的功能。
Burger.java


ColdDrink.java

步骤 4:创建扩展了 Burger 和 ColdDrink 的实体类。
VegBurger.java


ChickenBurger.java

Coke.java

Pepsi.java

步骤 5:创建一个 Meal 类,带有上面定义的 Item 对象。
Meal.java


步骤 6:创建一个 MealBuilder 类,实际的builder类负责创建Meal对象。
MealBuilder.java


步骤 7:BuiderPatternDemo使用MealBuider来演示建造者模式(Builder Pattern)。
BuilderPatternDemo.java


步骤 8:验证输出。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页