Java设计模式学习总结(9)——结构型模式之过滤器模式(标准模式)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://zhanghaiyang.blog.csdn.net/article/details/80824344
过滤器模式Filter Pattern)或标准模式(Criteria Pattern)是一种设计模式,这种模式允许开发人员使用不同的标准来过滤一组对象,通过逻辑运算以解耦的方式把它们连接起来。这种类型的设计模式属于结构型模式,它结合多个标准来获得单一标准。
实现

我们将创建一个Person对象、Criteria接口和实现了该接口的实体类,来过滤 Person 对象的列表。CriteriaPatternDemo,我们的演示类使用 Criteria 对象,基于各种标准和它们的结合来过滤 Person 对象的列表。


过滤器模式的 UML 图
步骤 1:创建一个类,在该类上应用标准。
Person.java


步骤 2:为标准(Criteria)创建一个接口。
Criteria.java


步骤 3:创建实现了 Criteria 接口的实体类。
CriteriaMale.java


CriteriaFemale.java

CriteriaSingle.java

AndCriteria.java

OrCriteria.java

步骤4:使用不同的标准(Criteria)和它们的结合来过滤Person对象的列表。
CriteriaPatternDemo.java


步骤 5:执行程序,输出结果:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页