Java基础学习总结(131)——项目开发中真的有必要使用Lombok插件么?

一、Lombok是什么

Lombok是一个可以通过简单的注解形式来帮助我们简化消除一些必须有但显得很臃肿的Java代码的工具,通过使用对应的注解,可以在编译源码的时候生成对应的方法。简而言之,一句话就是:通过简单的注解来精简代码达到消除冗长代码的目的。Lombok提供注解方式来提高代码的简洁性,常用注解有:@Data,@Setter @Getter,@NonNull,@Synchronized,@ToString,@EqualsAndHashCode,@Cleanup,@SneakyThrows,@NoArgsConstructor, @RequiredArgsConstructor ,@AllArgsConstructor等。具体使用方式和过程请参考Lombok官网(https://projectlombok.org/download),另外各大社区和博客也有很大类似使用文章可以参考。

二、Lombok优缺点

2.1、优点:

  1. 能通过@Data等注解的形式自动生成构造器、getter/setter、equals、hashcode、toString等方法,提高了一定的开发效率
  2. 让代码变得简洁,不用过多的去关注相应的方法
  3. 属性做修改时,也简化了维护为这些属性所生成的getter/setter方法等

2.2、缺点:

  1. 不支持多种参数构造器的重载
  2. 虽然省去了手动创建getter/
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值