Spring Boot学习总结(13)——Spring Boot加载application.properties配置文件顺序规则

SpringApplication会从以下路径加载所有的application.properties文件:
1、file:./config/(当前目录下的config文件夹)
2、file:./(当前目录)
3、classpath:/config/(classpath下的config目录)
4、classpath:/(classpath根目录)

优先级由上至下。
注意:优先级是指属性最后使用的值,而不是说仅仅扫描优先级高的路径,如果发现了application.properties文件就停止。例如classpath:/config/和file:./config/都存在配置文件,那么加载过程会加载classpath:/config/路径下配置文件的所有属性,然后再加载file:./config/路径下配置文件的属性并替换已有的属性。此外,如果你在相同优先级位置同时有application.properties和application.yml,那么application.yml里面的属性就会覆盖application.properties里的属性。
如果你不想使用application.properties的格式命名配置文件,那么可以通过环境变量spring.config.name来设置文件名称,例如:

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值